驻新加坡大使洪小勇在新加坡《联合早报》、《海峡时报》刊发国庆献辞
来源:    2020-10-01
[字体: ]      打印本页

  2020年10月1日,驻新加坡大使洪小勇在新加坡《联合早报》、《海峡时报》分别刊发中英文国庆献辞,介绍新中国成立71年来所取得的伟大成就。献辞中文如下:

   

  献 辞

  中华人民共和国驻新加坡共和国特命全权大使 洪小勇

  今天,中华人民共和国迎来71岁华诞。中国驻新加坡大使馆全体工作人员与在新加坡工作、学习和生活的中国同胞共享节日的喜悦,共同祝福伟大祖国繁荣昌盛,并向长期支持中新关系发展的新加坡各界朋友致以衷心的感谢。

  71年前的今天,中华人民共和国的成立,结束了近代以来100多年中国积贫积弱、受人欺凌的历史,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。

  71年来,中国共产党团结带领全国各族人民发愤图强、艰苦创业,开辟了中国特色社会主义道路,创造了经济发展奇迹,将于今年实现全面建成小康社会战略目标。“小康”这一中华民族2000多年不懈追求的朴素愿望和社会理想,即将在今天的中国人民手中成为现实。

  71年后的今天,中国积极参与全球治理,推动构建人类命运共同体,不仅为深化全球合作创造良好国际环境,也为世界和平繁荣稳定作出贡献。中国已成为维护多边主义、追求互利合作、实现共同发展的重要力量。

  71年光辉道路,71年非凡成就,凝聚着全国各族人民的勤劳、智慧、勇气。

  中国的成就离不开中国共产党的坚强领导。中国共产党领导既是中国特色社会主义最本质的特征,又是中国特色社会主义制度的最大优势。正是在中国共产党的领导下,中国取得了民族独立与解放,进行了改革开放伟大实践,克服各种艰难险阻,成功应对各种风险挑战,开启了中华民族伟大复兴新征程。进入新时代,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全国各族人民团结一心,朝着既定目标迈进。

  中国的成就离不开中国特色社会主义道路。中国特色社会主义道路基于对党和国家前途命运的深刻把握,对社会主义革命和建设实践的深刻总结,对时代潮流的深刻洞察,对人民期盼和需要的深刻领悟,是在艰辛探索中取得的。这条道路被实践证明符合中国国情,将给国家和民族带来光明未来,是一条需要坚定自信、坚决维护、继续前行的道路。

  中国的成就离不开党同人民群众的血肉联系。中国共产党来自人民、植根人民,初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。从民族独立和解放到社会主义建设,中国共产党始终动员人民,依靠人民,始终将人民对美好生活的向往作为奋斗目标,得到人民拥护和支持。任何人任何势力都不可能把中国共产党和中国人民割裂开来、对立起来。

  中国的成就离不开改革开放的基本国策。改革开放使中国实现了从封闭、半封闭到全方位开放的伟大转折,同世界的关系发生历史性变化。中国将自身发展融入人类进步事业,提出“一带一路”等互利合作倡议,构建全球伙伴关系,成为世界经济增长的动力源、人类和平事业的稳定器。我们感谢并珍视包括新加坡在内,各国同中国基于平等互利基础上的合作。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国付出巨大努力,取得抗疫斗争重大成果,逐渐摆脱疫情影响。今年第二季度,中国经济取得3.2%的增长,成为世界上第一个恢复增长的国家,也为未来的恢复发展打下坚实基础。

  疫情证明,构建人类命运共同体是应对人类共同挑战、建设更加繁荣美好世界的人间正道。习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上指出,我们生活在一个互联互通、休戚与共的地球村里。各国紧密相连,人类命运与共。中国愿和各国团结起来,坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,共同创造世界更加美好的未来。习主席在联大的讲话,再次表达了中国政府在这一重大问题上的坚定信念和努力方向。

  面对当前国际形势的深刻变化,中国提出加快形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。这一新格局的目标是更大发挥内需潜力,更好利用国内国际两个市场、两种资源,促进国内市场和国际市场更好联通,是适应新形势、更加积极作为、更高质量的开放战略。

  当前,中美关系走向备受全球关注。我们认为,基于冷战思维的大国对抗是开历史倒车,损害各方利益。我们相信,本地区和世界各国推动开放合作、共同发展的愿望不会改变,和平合作、互利共赢的历史潮流不会逆转。中国愿本着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢精神,共同构建以协调、合作、稳定为基调的中美关系。同时,中国绝不会拿原则做交易,将坚定捍卫自身的主权、安全和发展利益。

  中国将始终不渝走和平发展道路,践行亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针,同地区国家平等相待,深化睦邻友好,促进地区和世界持久和平与共同繁荣。

  国庆前夕,中国大使馆收到新加坡各界友人寄来的贺信和花篮,表达对中国国庆的祝贺。我对此衷心感谢!

  再过2天,就是中新建交30周年纪念日。30年前的10月3日,两国外长在联合国签署建交公报,正式开启两国外交关系。30年来,中新关系走过不平凡的历程,在两国历代领导人的引领下,双方政治互信不断加深,共同利益持续拓展,合作往来日益密切。两国关系不断走向成熟,始终充满活力。

  2015年,习近平主席对新加坡进行国事访问,双方共同确立中新“与时俱进的全方位合作伙伴关系”定位,两国合作迈入新阶段,规模持续拓展,质量不断提升,在各方面进一步展现出前瞻性、战略性、示范性。

  中新关系30年的发展植根于两国悠久深厚的交往积淀,得益于双方一代又一代友好人士的接续呵护与推动。在此,我向所有为此作出贡献的两国各界人士致以衷心感谢和崇高敬意!我们庆祝中新建交30周年,既是对建交初心的重温,也是对合作历程的总结,更是对未来前景的期许。

  相互尊重为中新关系奠定互信基础。中新之间有着深厚历史人文渊源,这是两国合作快速发展的天然优势,同时这种优势通过彼此间的相互尊重得到精心呵护。长期以来,双方平等相待,取长补短,照顾彼此核心利益和重大关切,以沟通协商寻求共识与合作。中新关系成为大小国家互利合作的典范。

  互利共赢为中新关系注入持久动力。中新关系的30年发生在全球化深入发展、中国改革开放背景下,两国对开放合作、互利共赢的时代潮流与发展理念,有着共同理解和认同。新加坡积极参与和支持中国改革开放,中国扩大开放为新加坡提供了广阔机遇。合作利益的释放促进了共同发展,共同发展又带来更多利益契合点与合作新领域。今天,“一带一路”成为中新合作的主要平台,第三方合作积极推进,“陆海贸易新通道”与澜湄合作启动对接。中新互利合作理念不断充实与发展,给两国带来双赢,给地区带来多赢。

  与时俱进为中新关系赋予时代内涵。从上世纪90年代中期到2010年中期20多年的时间里,针对中国工业化、城镇化、区域经济一体化等不同发展阶段,陆续推出苏州工业园、天津生态城、重庆战略性互联互通示范项目,都产生了良好的经济与社会效益,并带动了合作模式与理念的创新。今天,面对互联互通、数字经济、信息技术等新趋势,中新合作再出发,开展广州知识城、深圳智慧城市合作,通过科技创新助力经济转型。

  官民并举为中新关系带来独特优势。官民两头都热是中新关系的显著特点。在政府带动下,民间积极跟进,并激发出强大内生动力。新加坡与中国8个省市建立地方合作机制。在中国许多城市能看到新加坡投资的医院、商城等民生设施,在新加坡能看到许多中国公司承建的住宅及其他公共设施。“春城洋溢华夏情”等品牌文化交流长盛不衰,新的影视文化节目在两国间不断流行。中新地方和民间交往无距离、无时差,高层共识每一刻都在转化为友好往来与合作的真实故事。

  当今世界正处于百年未有之大变局,疫情常态化带来新的挑战。中新建交已过而立之年,两国关系正站在新的起点上,面向更加成熟和全面的发展阶段。中方愿同新方共同努力,推动中新与时俱进的全方位合作伙伴关系不断向前发展,为两国人民福祉,为地区和世界和平、稳定与繁荣作出新的贡献。

推荐给朋友 确定