国安法将促进香港繁荣
——驻卡拉奇总领事李碧建在巴媒体发表署名文章
来源:    2020-07-12
[字体: ]      打印本页

  2020年7月10日,驻卡拉奇总领事李碧建在巴基斯坦《商业纪事报》发表题为《国安法将促进香港繁荣》的署名文章。文章内容如下:

  已经生效的《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》(以下简称“香港国安法”)明确规定了在香港特别行政区维护国家安全应当尊重和保障人权,依法保护香港特别行政区居民根据香港特别行政区基本法和《公民权利和政治权利国际公约》、《经济、社会与文化权利的国际公约》适用于香港的有关规定享有的包括言论、新闻、出版的自由,结社、集会、游行、示威的自由在内的权利和自由。香港国安法只针对四种类型的犯罪,即分裂国家、颠覆国家政权、恐怖活动以及勾结外国或者境外势力危害国家安全,该法的制定旨在制止和制裁香港境内少数严重危害国家安全的行为,保护绝大多数守法香港居民的安全和合法权益。香港国安法设定了明确的规范,要求所有执法人员必须严格按照法条所规定的任务和程序工作,不得损害任何个人或组织的合法权益。该法还规定,中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署应当严格依法履行职责,依法接受监督,公署人员除须遵守全国性法律外,还应当遵守香港特别行政区法律。

  香港国安法将使在香港的外国企业更易于履行《联合国工商业与人权指导原则》所规定的人权责任,守法的企业和香港居民显然不会从事该法所针对的四种类型犯罪,守法跨国企业都希望香港早日恢复稳定与秩序。和平、合理地表达需求是基于法治的文化先进社会的基本要求和内在组成部分,但权利必须在法律框架内行使,任何诉求都不能以非法手段表达,更不应诉诸暴力。法治是香港的核心价值,更是香港长期稳定和繁荣的基石。确保对法律的遵守并制裁违法行为是法治精神的体现,只有对暴力和骚乱采取零容忍态度才能维护香港法治,任何对暴力和骚乱的支持和纵容都是对民主、自由和法治的公然侵犯。

  香港国安法的实施标志着“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针的延续。全国人大的决定从一开始就明确表明,国家坚定不移并全面准确贯彻“一国两制”政策,香港民众在该政策下享有高度自治。该法第一条重申了这一承诺,目的是填补香港在国家安全方面的重大漏洞,巩固“一国”的基础,并为香港在维护“一国”的基础上利用“两制”的优势提供最大的保障。香港国安法的制定不会影响香港居民依法享有的权利和自由,不会影响香港特别行政区包括最终裁决权在内的独立司法权,不会改变“一国两制”、资本主义制度、高度自治方针和香港特别行政区的法律体系。

  香港国安法将为香港的繁荣与稳定作出贡献。自从去年6月修例引发动荡以来,“香港独立”团体和暴力恐怖行径对香港的法治、经济和民生造成了沉重打击,整座城市的营商环境和国际形象严重受损。香港国安法的制定正是为了扭转这一局面,它将帮助香港维持良好的营商环境,巩固和提高其作为金融、贸易和航运中心的地位,并增强外国投资者的信心。全国人大的决定通过后,得到了包括汇丰银行、渣打银行等多家在港外资公司的明确支持,他们都相信香港国安法作为一切发展的基础和前提,将为香港的持久稳定作出贡献。

推荐给朋友 确定