常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表陈旭大使在庆祝中国共产党建党100周年招待会上的致辞
来源:    2021-06-24
[字体: ]      打印本页

尊敬的各位大使,
各位同事,
女士们,先生们:

  欢迎大家出席今天的招待会。今年7月1日,中国共产党将迎来百年华诞。一百年来,中国共产党矢志不渝践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,团结带领中国人民顽强奋斗,迎来了中华民族从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,书写了人类发展史上的奇迹。

  在中国共产党领导下,中国实现了民族独立,实现最广泛的人民民主,人民真正成为国家、社会和自己命运的主人。中国在经济增长、社会发展、科技进步方面成绩斐然,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,跃升为世界第二大经济体;人民生活由温饱不足到全面小康,彻底消除绝对贫困,中国成为世界上中等收入人口最多的国家;长期保持社会和谐稳定,成为国际社会公认的最有安全感的国家之一。

  中国共产党来自于人民,以全心全意为人民服务为根本宗旨,始终为人民利益而奋斗。中国共产党全面协调推进各项人权保障,不断促进人的全面发展。中国建成了世界上最大规模的教育体系、医疗体系、社会保障体系,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶方面不断取得新进展。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国坚持人民至上、生命至上,始终把每一个人的安全和健康放在第一位。中国不仅率先控制住疫情,还积极参与国际抗疫合作,向其他有需要的国家提供抗疫援助。

  中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。中国坚持和平发展道路,始终高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作。今年是新中国恢复联合国合法席位50周年,中国一直践行真正的多边主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系,以国际法为基础的国际秩序,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  百年恰是风华正茂。中国共产党正带领中国人民在全面建成小康社会的基础上,迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。中国共产党将坚持以人民为中心的发展思想,坚持依靠人民创造历史伟业,努力为人民创造更美好、更幸福的生活。中国共产党将继续弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值观,积极参与全球治理体系改革和建设,推动构建人类命运共同体,为人类作出新的更大的贡献。

  中国常驻团感谢友好国家长期以来在日内瓦多边事务给予的支持与合作,愿与友好国家加强交流合作,维护共同利益,推动日内瓦多边机构工作健康发展。

  祝愿大家度过一个美好的夜晚。

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定