驻赤道几内亚大使亓玫就中赤几建交50周年发表署名文章《并肩同行五十载,携手共进新征程》
来源:    2020-10-16
[字体: ]      打印本页

  2020年10月15日,驻赤道几内亚大使亓玫在赤几政府官网就中赤几建交50周年发表题为《并肩同行五十载,携手共进新征程》的署名文章。全文如下:

  1970年10月15日,中国同赤道几内亚建立外交关系。2015年,习近平主席和奥比昂总统把两国关系提升为全面合作伙伴关系。50年来,两国风雨同舟,携手共进,互相见证和支持了对方的经济社会发展。“志合者,不以山海为远”。两国走过的历程,印证了中国和赤几是志同道合的好兄弟。中赤几关系已成为南南合作和大小国家平等相待的典范。

  ——我们经历了相似的历史遭遇。两国同为发展中国家,历来相互理解和同情彼此的境遇,支持对方的独立、主权完整和国家发展事业。我们不会忘记,赤几在1971年第26届联大上坚决支持恢复中华人民共和国在联合国的合法权利;中国早在上世纪七八十年代自身并不宽裕的时候,就坚定不移支持和帮助赤几自主可持续发展。

  ——我们追求着共同的发展理想。中国和赤几都致力于和平与发展、正义与公平,都致力于追求民族团结、国家富强、人民幸福。两国有着共同的奋斗历程,都是在一穷二白的基础上,凭着自强不息的努力,积极探索符合本国国情的发展道路,取得了国家经济社会发展的伟大成就。

  ——我们秉持着一致的国际关系基本准则。两国一贯维护联合国宪章和国际关系基本准则,坚持相互尊重、平等相待,倡导和平解决争端和多边主义,反对保护主义、单边主义和霸权主义。两国在涉及彼此核心利益问题上相互支持,在共同关心的国际和地区事务中密切沟通与配合。

  ——我们实现了互利共赢合作。中赤几务实合作规模不断扩大,合作领域不断拓宽,合作内涵不断丰富。中国已成为赤几第一大贸易伙伴和出口市场。中国长期以来援建和承建的道路、电站、医院、学校、电视台、电讯、港口、住房等各类基础设施为赤几经济社会发展作出了积极贡献。两国在卫生、教育、农业、人力资源培训等各领域进行了卓有成效的合作,造福了两国人民。

  ——我们共享着深入人心的友好传统。赤几在中国遭遇汶川特大地震及新冠肺炎疫情时积极提供援助,也曾在云南省金平县捐建友谊小学。中国自1971年以来向赤几连续派出30批医疗队,针对新冠肺炎疫情多批次捐赠防疫物资,并派遣抗疫专家组驰援赤几。中方每年都向赤几方提供赴华深造的奖学金和各类人力资源培训,并积极支持赤几社会事业发展。两国友好深入人心,许多中国人和赤几人,已经把学习、工作和生活的对方国家看作自己的第二故乡。

  站在新的历史起点,我们将继续推动“一带一路”建设和中非合作论坛北京峰会“八大行动”同赤几“2035远景规划”和经济多元化战略的深入对接,推动中赤几全面合作伙伴关系再上新台阶。让我们一道努力,接好下一个50年的接力棒,打造更加紧密的中非、中赤几命运共同体,共同书写中赤几关系新的美好篇章。

推荐给朋友 确定