驻卢森堡大使杨小茸在卢森堡商会中国进博会视频宣介会上的致辞
来源:    2020-10-15
[字体: ]      打印本页

各位来宾,
女士们、先生们、朋友们:

  大家好!

  很高兴出席本次研讨会。第三届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在上海举行,卢森堡商会和中国工商银行联合举办的进博会视频宣介会恰逢其时。很高兴看到这么多商界朋友积极参会,相信各位致力于发展中卢经贸友好合作的热忱与信念将为两国繁荣发展、合作共赢注入强劲动力。

  女士们、先生们、朋友们:

  当前,全球经济贸易受到新冠肺炎疫情巨大冲击。中国经过艰苦卓绝的努力全面控制住了境内疫情,并有效推动经济企稳向好。中国第二季度经济增长率为3.2%,成为疫情暴发以来首个恢复经济正增长的主要经济体。10月1日至8日中国国庆“黄金周”期间,共有超过6.3亿人次出门旅游,已恢复至去年同期79%;全国主要零售和餐饮企业销售额约1.6 万亿元人民币,日均销售额比去年同期增长4.9%。根据中国海关总署统计数据,中国2020年第三季度进出口总额为8.88万亿元,同比增长7.5%,其中出口5万亿元,增长10.2%,进口3.88万亿元,增长4.3%。以上这些数据充分说明,中国经济正在迅速复苏,将为拉动世界经济增长做出积极贡献。

  女士们、先生们、朋友们:

  中国最近提出形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这既是中国经济发展壮大到新阶段的必然选择,也是中方积极应对国际经济发展的重要举措。中国将继续坚定不移地坚持改革开放,中国开放的大门将越开越大。中国有近14亿人口,中等收入群体超过4亿,不仅将继续为世界提供各类产品,也将消费全世界的优质产品。预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。根据世界银行发表的《2020营商环境报告》,中国营商环境排名已由第46位上升到第31位。我认为,中国市场的不断开放和成熟将形成不可估量的购买力,为包括卢森堡在内的世界各国带来更加广阔的发展机遇:

  一是中国进一步扩大市场开放带来的机遇。中国比以往更加重视进口的作用,不断降低关税和制度性成本,培育一批进口贸易促进创新示范区,扩大对各国高质量产品和服务的进口。卢森堡的产品质优环保、特色鲜明,希望各位抓住机遇,争取早下手、早受益。

  二是中国持续放宽市场准入带来的机遇。2018年4月中国国家主席习近平在首届中国国际进口博览会上宣布的多项放宽市场准入举措已陆续落地,中国正在不断精简外商投资准入负面清单,减少投资限制,提升投资自由化水平。卢森堡是对华投资较早的欧洲国家之一,中方欢迎卢有关企业积极投资中国市场,分享中国消费市场发展红利。

  三是中欧开创互利共赢的国际合作带来的机遇。2020年9月14日,中国与欧盟签署了《地理标志保护与合作协定》,纳入双方各275个地理标志,涉及酒类、食品等,其中包括摩泽尔葡萄酒。这个卢森堡人引以为傲的地理标志将在中国受到严格法律保护,从而为卢森堡葡萄酒打入中国市场奠定坚实基础。

  四是后疫情时代加快电子商务国际合作带来的机遇。中国正在顺应数字化、网络化、智能化发展趋势,加大力度助推商务贸易数字化进程,充分利用互联网进口全世界优质产品,使国际贸易更加直接、便捷、低成本。当前,世界各国都在通过阿里巴巴、京东等电商平台向中国消费者供应当地特产,我希望卢森堡企业积极洽询对接,打通电商渠道,尽快搭上数字化贸易的快车。

  女士们、先生们、朋友们:

  2020年11月5日至10日,第三届中国国际进口博览会将在上海举办,以现场和互联网形式同步举行,按产品分为消费品、食品、农产品等6个展区。中方热烈欢迎卢森堡朋友们像前两届一样踊跃参会,抓住中国推进新发展格局的机遇,推进两国互利务实合作不断迈向更高水平。

  最后,祝愿本次研讨会圆满成功!

推荐给朋友 确定