驻英国大使刘晓明在中资企业线上座谈会的主旨演讲:《保持定力,坚定信心》
来源:    2020-07-23
[字体: ]      打印本页

(2020年7月22日,驻英国使馆)

尊敬的英国中国商会方文建会长,
各位在英中资企业代表:

  很高兴与大家在线上交流。前阶段,在英中资企业及英国中国商会积极开展疫情防控、支援国内抗疫、向英方捐助物资、推进复工复产,大家辛勤付出,表现卓越。我谨代表驻英国大使馆,向大家表示敬意!大家辛苦了!

  新冠肺炎疫情暴发以来,习近平主席与约翰逊首相两次通电话,就推进中英关系、加强两国抗疫合作达成重要共识。两国政府各部门积极落实这一重要共识,开展了多领域、多层次合作。中英双方本应珍惜这一良好势头,推动两国关系不断向前发展。但近一个时期,两国关系急转直下,出现一系列令人担忧的困难和挫折。大家都很关心:中英关系“怎么了”?在英中资企业“怎么办”?今天,我就来回答这两个问题。

  第一个问题,中英关系怎么了?当前,中英关系面临严峻困难,遭受严重挫折。为什么?因为英方犯了“两大错误”:

  第一,英方严重违反国际关系基本准则。互相尊重主权和领土完整、互不干涉内政和平等互利,是《联合国宪章》确立的国家间关系的基本原则,是国际法与国际关系的基本准则,也是中英关系的基本原则,被写入两国建立大使级外交关系的联合公报。自70年前英国在西方大国中率先承认新中国以来,中英关系历经风雨,总体保持前进方向。我担任驻英大使10年多来,见证了中英关系的起伏曲折。历史和实践一再证明,只要上述基本原则得到遵守,中英关系就向前发展;反之则遭遇挫折,甚至倒退。

  近一个时期以来,英方一再违反这些重要原则。在涉港问题上,一些英国政客仍沉迷于殖民旧梦,无视香港早已回归中国的事实。英国政府粗暴干涉香港事务和中国内政,对香港国安法无端指责,对香港实施武器禁运,暂停与香港引渡协定,执意改变英国国民(海外)护照(BNO)政策,甚至宣称要给1997年后出生的“示威者”以“特殊签证”。英方在涉港问题上一错再错,严重违背自己的国际义务,严重干扰香港的稳定与繁荣。在涉疆问题上,英国罔顾事实、颠倒黑白,从双边和多边渠道对中国进行大肆抹黑攻击,恶意破坏中国形象,严重误导英国民众,严重毒化中英关系氛围。

  第二,英方对华认知与战略定位出现严重错误。英国一些政客抱持冷战思维,随美起舞,将中国视作挑战、威胁甚至“敌对国家”,扬言“清算”对华政策,甚至叫嚣发动对华“新冷战”。特别是近期英国政府改变涉华为决定,将华为排除出英国5G网络建设。这是一个错误决定,它的错误不仅反映在英国如何对待一家中国企业,而且关系到英国如何看待和对待中国的问题。是把中国看作机遇,还是威胁?是把中国看作伙伴,还是对手?是把中国看作友好国家,还是“敌对国家”或者“潜在敌对国家”?在这些大是大非问题上,英国政府显然做出了错误的判断和错误的选择。

  我们对中英关系出现的困难和挫折感到痛心,但造成这一局面的责任完全在英方。中国从没有干涉英国内政,从没有把英国视作“威胁”或“敌对国家”。我们希望做英国的朋友和伙伴,但这不仅取决于中方,也取决于英方。我们始终认为,一个稳定健康发展的中英关系不仅符合中英两国人民的利益,也有利于世界的和平与繁荣。这样一对重要关系不应被英国内外反华势力所“绑架”。我们希望英方重归独立、理性、务实的对华政策,不要在错误的路上越走越远,否则最终结果必然是损人不利己。

  第二个问题,在英中资企业怎么办?面对中英关系的复杂局面,大家要保持定力,坚定信心,善做善成。希望大家坚定“三个信心”:

  一要坚定对国家的信心。昨天,习近平总书记主持召开企业家座谈会并发表重要讲话,指出当前中国经济发展呈现稳定转好态势,在疫情防控和经济恢复上都走在世界前列,强调立足中国,放眼世界,提高把握国际市场动向和需求特点的能力,提高把握国际规则能力,提高国际市场开拓能力,提高防范国际市场风险能力,带动企业在更高水平的对外开放中实现更好发展,促进国内国际双循环。总书记的讲话对所有在英企业都具有重要指导意义。

  中国经济的强大韧性与潜力是中资企业在英经营发展的动力与信心之源。强大的祖国和14亿中国人民永远是你们的强大后盾。中方正在认真评估英方错误言行的影响与后果,我们将采取一切必要手段和措施,全力维护在英中资企业和机构的安全和正当合法权益。

  二要坚定对企业自身实力的信心。在英中资企业都是各自行业领域的翘楚,具备相当的国际竞争力和国际化经营经验,也都经历过不少严峻考验。不少企业已在英深耕经营多年,为当地带来大量就业和税收,为促进相关产业发展作出积极贡献。这些不是那些别有用心的英国政客和媒体抹黑和打压就能抹杀的。以华为为例,我曾说,世界很大,有足够的空间让华为发展。我们中国人常说:西方不亮东方亮。西方人也说,这扇门关了那扇门开。华为在170个国家运营,英国不让干,还有169个国家。美国打压、英国禁用不会阻止华为的发展步伐,只会激励华为迎难而上、变得更强大。这对其他中资企业也是一样的道理。

  三要坚定对中英人民友谊和中英经贸合作长远发展的信心。在“后脱欧时代”和“后疫情时代”,英国要打造“全球化英国”,绕不开、离不开中国。如果英国选择与中国“脱钩”,就是与机遇脱钩、与增长脱钩、与未来脱钩。即使在当前中英关系面临困难的情况下,英国政府也不得不承认,要与中国保持建设性关系。英国社会主流特别是工商界仍希望深化对华合作。中英经济互补性强,利益融合深,合作领域广,长远发展依然前景可期。中英两国人民友谊深厚。近来,中国大使馆包括我本人,每天收到大量英国民众来信,表达对反华势力的愤怒,对中英关系的支持。这也正是中英关系基础之所在、力量之所在。因此,我希望大家要继续以实际行动讲好“中国故事”和“中英合作共赢”的故事,争取更多理解和支持;同时继续与英方合作伙伴、业务客户、社区群众充分沟通,保持良好合作关系,为中英关系的未来深耕细作。

  习近平总书记指出,优秀企业家必须对国家、对民族怀有崇高使命感和强烈责任感,主动为国担当、为国分忧。在英中资企业是中英关系发展的稳定器、助推器和扬声器。当前形势越复杂、挑战越严峻,就越需要我们坚定必胜信心,科学研判形势,把握蕴藏机遇,化解风险挑战。无论风云如何变幻,中国驻英使馆都将一如既往为在英中资企业提供支持和服务,为大家排忧解难、保驾护航!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定