驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领事赵清华发表署名文章《抗击新冠肺炎疫情:中国的胜利也是世界的胜利》
来源:    2020-02-13
[字体: ]      打印本页

  2020年2月13日,列支敦士登公国主流媒体《人民报》刊登驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领事赵清华署名文章《抗击新冠肺炎疫情:中国的胜利也是世界的胜利》。文章如下:

  去年底迄今发生的新冠肺炎疫情引起国际社会高度关注。截止2月12日,中国境内累计确诊44000多人,疑似病例16000多人,治愈人数4796人。其中中国湖北省占总确诊人数的74.5%。世界其他25个国家和地区共确诊441人,仅占所有病例的不到1%。新型冠状病毒感染的肺炎疫情主战场在中国,湖北是重中之重,世界其他地区仍是零星病例。

  元月份以来,中国政府采取了最为全面、最严格的防控举措。习近平主席亲自指挥部署,要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。中国成立了由李克强总理担任组长的中央应对疫情工作领导小组,构筑起以武汉及湖北为重点、覆盖全国的全方位多层次防控体系,各方面工作协调有序、科学精准、公开透明。

  在这场抗击疫情的战役中,中国在短时间内完成从上到下、大江南北、凝聚全社会的总动员。一是全国人民万众一心,共克时艰。各级政府都成立了主要负责同志挂帅的领导小组,每个人都提高了防护意识。疫情期间正值中国最重要的传统节日春节,为尽快遏制疫情蔓延,各地民俗文化等集体活动被取消,上班时间推迟,民众纷纷居家自我隔离,放弃外出和聚会活动。针对武汉医院收治床位紧缺的情况,在10天内建成一座拥有1000张床位的火神山医院。二是社会各界齐心协力,科学防治。国家卫健委第一时间组织多个省市医疗队超过12000名医护人员赶赴武汉支持医疗救治,国家发改委、工信部等紧急组织口罩、防护服等医疗设备生产企业提高产能,增加供应。目前,全国重点省份口罩日产量已经达到1480.6万只。医学和科研专家以史无前例的速度分离鉴定了新型冠状病毒SARS-CoV-2并完成了病毒基因测序,新研发的诊断试剂已全面投入应用。三是信息透明,促进互鉴。每天召开新闻发布会,回应各方关心的重要问题。通过微信、网站等定时公布疫情最新进展,包括全国及各省市确诊、疑似、重症、死亡和治愈病例数量变化情况等,供公众即时查阅,确保公众知情权,减少信息不对称造成的猜疑和恐慌。四是动态优化防控措施,精准施策。临床专家和科研人员积极合作,不断总结深化对疾病的认识,权威专家不断优化临床诊疗方法,迄已四次更新诊疗方案,着力加快确诊的速度,提高收治率和治愈率,降低感染率和病死率。云计算、大数据、移动协同办公等技术,已在抗击疫情的战役中发挥作用。

  与此同时,中国政府本着对本国人民和世界人民都高度负责的态度,积极主动履行国际义务,开展国际合作,第一时间向世界卫生组织及相关机构通报疫情、分享病毒全基因组序列和临床治疗经验。正如世界卫生组织总干事谭德塞所说:“如果不是因为中国政府的努力,在中国境外将会有更多病例甚至死亡,中国的努力值得尊重和赞赏,值得学习和致敬,中国采取的防控措施为各国防疫工作树立了新标杆。”实际上,中国一直是医疗卫生领域国际合作的倡导者、推动者和践行者。1963年以来,中国先后向69个发展中国家派遣了援外医疗队,累计派出医疗队员2.5万人次,治疗患者2.8亿人次。

  面对疫情,保持客观和理性显得尤为重要。截止2月12日,新型冠状病毒肺炎在中国境内感染者病死率约为2%,远远低于埃博拉、非典(SARS)、中东呼吸综合征(MERS)等传染病。根据世卫组织统计,全球每年约300万到500万人感染流感,其中死亡30万至65万人。2009年美国H1N1流感蔓延至214个国家和地区,死亡率达17.4%。

  我们还在与时间赛跑、与病魔较量。病毒无情人有情。疫情虽然发生在中国,但早日取得抗击疫情的胜利,是世界所有善良人们的共同愿望。许多国家都向中国表达了同情、祝福和坚定的支持。针对中国口罩、护目镜、防护服等医疗设备仍紧缺的情况,许多国家伸出了援手。86名柬埔寨贫困儿童家庭近期自发在当地购买了5021个“爱心口罩”,让我们感动。瑞士领区多个州及列支敦士登公国的政要和友人纷纷表达关切、祝福和支持的愿望,在此,我表示衷心的感谢。凭借中国的制度优势以及此前应对SARS等疫情的有益经验,凭借新中国70年积累的科技物质基础,以及国际社会的鼎力支持和帮助,我们有决心、有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

  对于大部分国家尤其是医疗卫生系统较完善的国家来说,目前完全没有理由对新型冠状病毒疫情过度恐慌。当然,防范是一定要重视的,但无需过度反应。世卫组织也明确建议各国不要采取任何旅行或贸易限制措施,而应基于证据采用令人信服的办法进行应对。

推荐给朋友 确定