驻津巴布韦大使郭少春再次就香港问题接受专访
来源:    2019-10-23
[字体: ]      打印本页

  近日,驻津巴布韦大使郭少春再次就香港问题接受津第一大报《先驱报》专访。2019年10月21日,该报以“香港问题暴露西方的欺骗性”为题,详细报道了对郭大使的采访。

  郭大使在采访中表示,香港反对派、激进分子及其他一些西方国家和台湾当局以反对特区政府“修例”为借口,相互勾结,在港挑起对抗并不断升级暴力,其所作所为已经远远超出了和平集会、游行和示威的范畴,严重践踏香港法治,威胁民众生命财产安全,挑战“一国两制”原则底线。这样的行为在任何国家和地区都不可能得到容忍。

  郭大使指出,一些西方国家在香港暴力示威中的表演堪称最为经典的虚伪和双重标准的示范课。他们无理指责中国香港特区政府和中央政府,诽谤香港警察专业、文明和节制的执法,但对激进分子的暴力行为却视而不见。不妨看看西方国家如何处理骚乱。在美国,警察有权在他们认为有潜在生命威胁的任何时候开枪。今年早些时候,欧洲议会通过了一项关于抗议权的决议,强调警察和执法当局的职责,认为抗议权和言论自由并非没有界限。可以想象,如果香港的暴力发生在美国或欧洲,如果美国和欧洲的议会遭到攻击,或者他们的机场被暴力分子者占领,他们的警察会怎么做。一些西方国家在香港问题上的真正意图是搞乱香港,破坏“一国两制”,给中国制造麻烦以遏制中国发展,与香港人民的人权、自由和福祉无关。

  郭大使特别指出,我们如今生活在互联网世界。如果香港的暴力活动不断得到一些西方国家的支持,香港的情况必定产生溢出效应,在任何西方国家也可能随时发生,因为没有一个国家能够保证它没有社会分歧。任何负责任的国家或政府都有维护法治的责任,任何反人道和违法的活动在任何社会都不应有一席之地,这是各国应该共同遵循的准则。

  郭大使严正指出,美国国会最近通过的所谓《香港人权和民主法案》是对中国内政的又一次粗暴干涉,我们对此表示强烈愤慨和坚决反对。有关法案一旦成为法律,不仅损害中美关系,还将严重损害美方自身利益,中方必将对美方错误决定采取强有力的反制措施。

  郭大使指出,香港发生的事情对津巴布韦人民来说并不陌生,它让人们想起了声名狼藉的所谓2001年津巴布韦民主和经济复苏法案。制裁已经成为一些西方国家实现自身利益、干涉别国内政的工具。这是赤裸裸的霸权主义,也表明一些国家仍然陶醉于殖民主义的旧梦。不幸的是,民主和人权的外衣已经不管用,因为广大发展中国家人民已经觉醒。大家都应该意识到我们是生活在21世纪,如果任何一个国家、种族或文明仍然认为自己优于他人、或仍幻想做别人的教师爷,是注定要失败的,低估别人的智商是最愚蠢的行为。

  郭少春大使上述观点引发当地读者广泛共鸣,在各网络和社交媒体获得大量转载。

推荐给朋友 确定