驻密克罗尼西亚联邦大使黄峥在庆祝中密建交30周年暨密联邦国家会议中心项目开工仪式上的讲话
来源:    2019-10-22
[字体: ]      打印本页

(2019年10月18日,波纳佩州,帕利基尔)

尊敬的波纳佩州索克斯地区最高传统领袖科勒,
尊敬的帕努埃洛总统,
尊敬的前总统、密中友协会长哈格莱尔加姆,
尊敬的总统办公厅主任法尔科姆,
尊敬的波纳佩州州长彼得森,
尊敬的波纳佩州议长兰伯特,
尊敬的总统外事顾问罗伯特,
尊敬的外交部顾问、临时负责人普利特里克,
尊敬的国会议员、内阁(代理)部长、各级官员、媒体、各界朋友,
尊敬的广东省国际工程咨询有限公司蒋主浮董事长,
尊敬的广东省建筑设计研究院法定代表人曾宪川先生,
尊敬的中建钢构有限公司海外事业部沈洪宇总经理,
各位来宾,女士们、先生们、朋友们:

  大家上午好!今天,我们齐聚密联邦首都帕利基尔,再一次隆重庆祝中密建交30周年,见证我们两国友好交流合作、共建“一带一路”和人类命运共同体的最新标志性成果——中国援密国家会议中心项目破土动工。

  中密两国人民间的传统友谊可追溯到600多年的郑和下西洋时期。上世纪80年代,中国曾不顾一些大国反对,全力支持密联邦在联合国寻求独立,并成为最早予以承认并建交的国家之一。30年来,中国政府高度重视发展中密友好关系,始终将密联邦作为好兄弟、好伙伴、好朋友。30年来,双方各领域友好交流合作取得了丰硕成果,不仅符合两国共同利益,给两国人民带来真正的实惠,也有利于促进地区乃至世界的和平、繁荣与稳定。30年来,双方不断增进相互了解和友谊,中密关系的社会民意基础越来越坚实,两国人民的心越贴越近。

  在中国国家主席习近平和密联邦历任领导人亲自关怀和精心栽培下,近年来,中密友谊之树更加枝繁叶茂,双方共同决定将两国关系提升为全面战略伙伴关系。2019年5月,密新任总统帕努埃洛多次重申,密政府将坚定恪守一个中国原则,推动中密全面战略伙伴关系不断迈上新台阶。

  中国虽然是一个发展中国家,但仍在力所能及的范围内多次向密联邦国家信托基金注资。截至目前,中国在密联邦实施了近20个成套项目和经济技术合作项目,包括已建成并投入使用的农业示范中心、运12飞机、在雅浦州和丘克州使用的客货两用船、密联邦各州多功能体育场、科斯雷州大桥、丘克州政府新办公楼等,以及实施中的波纳佩州二级公路升级改造和卡玛桥建设,还有正在考察立项的丘克州公路修复和改造升级、第二艘客货两用船和波纳佩州政府办公楼维修等。中国已向密联邦提供200多个奖学金名额,为密方培训了500多名管理和技术人才。此外,两国地方合作风生水起,人文交流络绎不绝。1个月前,广东省中山市文艺团组在波纳佩州、雅浦州举办的各2场“中国岭南文化之夜”活动吸引了3500多名观众现场观看,引起轰动。今天破土动工的密联邦国家会议中心即由中国广东省承建,赫然将中密地方合作水平推向新的高度。

  女士们、先生们、朋友们:

  历史经验表明,我们两国关系要保持长期健康稳定发展并不断取得新成就,必须坚持以下原则:

  首先,密方坚定恪守一个中国原则。世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。一个中国原则不仅是中密全面战略伙伴关系最根本的基石,也是每个国家都应该遵守的神圣国际法和国际关系基本准则。中方高度赞赏密联邦政府坚定奉行一个中国政策,并就捍卫一中原则在本地区发挥领导作用。假如没有这块基石,我们整个伙伴关系的大厦就会崩塌。

  不久前,和密联邦同处太平洋岛国地区的所罗门群岛和基里巴斯政府决定与台湾“断交”、同中国建(复)交。这充分说明奉行一个中国政策是民心所向、大势所趋,进一步巩固了国际社会的一个中国格局。借此机会,我们同密方一道欢迎所、基两国加入中国与太平洋岛国友好合作的大家庭。

  其次,中方坚持与密方相互尊重、平等相待。中国一贯主张国家不分大小、强弱、贫富,都是国际社会平等一员。30年来,中密双方始终相互尊重彼此主权和领土完整,相互尊重各自根据自身国情自主选择的社会制度和发展道路,相互尊重彼此核心利益和重大关切,互不干涉内部事务,并在重大国际地区和全球性问题上密切协调配合。这构成了两国全面战略伙伴关系的重要内涵。

  中国虽然是发展中国家,仍有600多万贫困人口,但始终秉持正确义利观和真实亲诚理念,本着平等、互利、开放和可持续的原则,在南南合作框架下,为密联邦提供兄弟姐妹之间力所能及的帮助。中方的援助不附加任何政治条件,不强加于人,充分贴近密方需求,改善当地民生,造福当地人民,助力密经济社会发展,是最真诚的、最无私的。希望一些国家正确看待中密关系发展。

  最后,中方始终致力于实现共同发展。人类生活在同一个地球上,共享同一片星空和海洋,也将共享同一个未来。全球化是当今世界不可阻挡的历史潮流,每个国家都不是相互隔绝的孤岛,而应成为彼此联结的命运共同体。习近平主席提出的人类命运共同体重要思想和“一带一路”倡议为“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”这一关乎人类前途命运的重大问题提供了中国答案,其核心是推动各国加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,深化各领域务实合作,促进开放、联动、包容和共同发展,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。截至2019年4月底,有包括密联邦在内的131个国家和30个国际组织同中方签署了187项“一带一路”框架下的合作文件,“一带一路”已成为当今最受欢迎的国际公共产品。

  习近平主席在10月1日庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话中宣示,前进征程上,我们要坚持和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,继续同世界各国人民一道推动共建人类命运共同体。中方视密方为“一带一路”建设重要伙伴,将继续秉持习近平主席提出的 “授人以渔”理念,在基建、经济技术援助和农业、渔业合作传统领域基础上,加大对科学、教育、文化、卫生、民间交往等领域投入,与密方广泛开展合作,共同努力建设“一带一路”和人类命运共同体。

  女士们、先生们、朋友们:

  今天,我们在这里铲起第一锹土为国家会议中心项目奠基。在随后的几个月时间内,大家,特别是在帕利基尔工作生活的朋友们将再次见证中国速度的奇迹。我相信,明年底之前,一座气势恢弘、服务功能齐备、彰显中密两国文化元素的美丽现代化建筑将在此拔地而起。新的国家会议中心总占地面积18000平方米,总建筑面积3050平方米,建成后可承办500人规模的各类大型国际会议,必将成为密联邦乃至整个密克罗尼西亚地区的新地标,带来提升密联邦国家形象、激发民族自豪感、增加当地就业、吸引外国投资、充实密财政收入等多方面积极效应。

  在此,我要特别感谢帕努埃洛总统等密领导人对国家会议中心项目的悉心关怀。感谢交通、通讯和基础设施部及密联邦、波纳佩州政府其它有关部门在项目前期筹备过程中给予的大力支持和积极配合。感谢项目参与单位广东省国际工程咨询有限公司、中建钢构有限公司和广东省建筑设计研究院为项目实施所做的精心准备。这些单位都是全球同行中的佼佼者,中建钢构更位列《财富》世界500强。

  我希望在项目实施过程中,各方加强沟通、紧密协作,相互体谅;项目施工技术组继续发扬吃苦耐劳、务实拼搏的精神,坚持科学管理,安全合规施工,严格遵守法律,尊重当地风俗习惯,积极履行社会责任,高质量按期完工交付,展示出中国特色、中国风格和中国气派,使国家会议中心项目成为中密友谊的又一座丰碑。

  女士们、先生们、朋友们:

  今年年初以来,中密双方已举办共计近20场庆祝两国建交30周年系列活动,包括在中国科考船上举行的5场甲板招待会、丘克州政府新办公楼交接仪式、2019中国农历新春招待会、波纳佩州二级公路和卡玛桥项目开工仪式、密联邦学院密中友好示范农场开园仪式、中国国庆70周年专场招待会、4场“中国岭南文化之夜”演出等。

  正如帕努埃洛总统所说,密中两国和两国人民间的友谊是建立在共同利益和价值观的坚实基础上的真正的友谊,双方要共同谱写密中关系超越过去30年的新篇章。我们相信,只要双方齐心协力,不断充实中密全面战略伙伴关系内涵,共商共建共享“一带一路”,共同推动构建人类命运共同体,中密两国人民一定可以共创更加美好的明天!

  谢谢!

推荐给朋友 确定