驻巴西大使杨万明就中巴关系接受当地主流媒体专访
来源:    2019-10-22
[字体: ]      打印本页

  近日,驻巴西大使杨万明就近期中巴高层互访、两国共建“一带一路”前景、双边务实合作新进展及中国经济形势等议题接受巴主流媒体《这就是》财经杂志(ISTOÉ DINHEIRO)专访。2019年10月21日,该杂志在头版刊登了专访内容。

  访谈实录如下:

  《这就是》:博索纳罗就职前,他和他的团队发表的一些言论似乎给中巴关系泼了冷水。问题得到解决了吗?

  杨大使:事实上,巴西新政府执政以来,同中方开展了良好互动,共同推动双边关系保持健康、平稳发展,并取得新的积极进展。今年5月,即新政府执政不久,莫朗副总统便成功访华。博索纳罗总统已启程赴华国事访问,习近平主席也将应邀于11月出席巴西金砖国家领导人第十一次会晤。两国政府、议会、政党、地方等各层级也将高频互访。我相信,这些密切接触将引领中巴全面战略伙伴关系迈上新水平。

  《这就是》:中国对巴投资走向如何?

  杨大使:目前,中国对巴投资存量接近800亿美元,是巴主要外资来源国之一。投资领域正从农业、矿产等传统领域向价值链高端攀升,涉及能源、电力、制造业、科技创新等多个领域,并带动了巴当地就业、技术创新等关联领域发展。目前,共有300余家中资企业在巴投资兴业,其中有25家世界500强企业。目前,巴政府正着力推动养老金、财税改革等国内议程。中国公司看好巴发展前景和投资环境,正积极同巴政府、企业、行会保持接触,以便在了解巴经济社会发展重点规划的基础上,探索投资机遇。从长远看,中国对巴投资有进一步上升机会。

  特别值得强调的是,中方欢迎巴方关于愿推动巴西本国发展战略同“一带一路”国际合作倡议对接的表态。作为当前全球超大规模经济合作平台,“一带一路”倡议的核心是推动基建、贸易、投资、人员等全方位互联互通建设。这同巴新政府以投资拉动增长、以基建夯实发展基础的理念高度契合。共建“一带一路”倡议,将有利于巴方获得更多投资机会,破解物流、基建等发展瓶颈,有利于中巴双方在平等互利、合作共赢的基础上,更好实现优势互补。下阶段,双方将就共建“一带一路”的对接方式和安排进行沟通,争取早日制定出可行方案,明确合作领域和路线。这将有力促进双方深挖投资合作潜力,促进共同发展。

  《这就是》:巴西会得到“一带一路”倡议投资吗?

  杨大使:中国视巴西为共建“一带一路”合作倡议的天然伙伴。首先,巴西是拉美首强和重要新兴市场国家,完全有理由、有条件成为“一带一路”合作倡议向拉美延伸的重要参与方。同时,中巴各领域务实合作互补性强,基础坚实,潜力巨大。双方可以通过共建“一带一路”,进一步加强宏观经济政策协调,深挖两国各领域合作潜力,推动两国务实合作提质升级,促进互利共赢、共同繁荣。

  关于投资,“一带一路”倡议提出6年来,中方对共建国家直接投资超1000亿美元,为当地创造就业近30万个。国际融资机构预测,未来10年,中国对外投资将达到2.5万亿美元,重点投向“一带一路”沿线,领域覆盖大型基础设施、能源、资源项目以及旅游、电子商务、文教领域。中方十分关注巴西政府经济社会改革议程和发展规划,看好巴西中长期发展潜力和中巴合作前景,也相信共建“一带一路”有助于进一步带动中国对巴投资。

  《这就是》:中国人口老龄化对社保制度会造成很大挑战。中国需要改革养老金制度吗?会有何举措?

  杨大使:从总量上看,中国养老保险基金整体收大于支,滚存结余不断增加。但随着国家老龄化人口比例不断增加,中国政府正推进一系列措施完善养老金制度保障养老金的足额、按时发放。

  一是降低企业养老保险缴费比例。自2015年以来,中国已5次降低或阶段性降低社保费率。今年的《政府工作报告》提出,各地可将养老保险单位缴费比例从之前的20%左右降至16%。目的是通过减轻企业社保缴费的负担,提高企业绩效和竞争力。

  二是全国各级财政加大对基本养老保险基金的补助。1998至2018年,中国中央财政对企业职工基本养老保险基金补助超过2万亿美元。今年,中央财政安排企业职工基本养老保险补助资金预计同比增长9.4%,重点向基金收支矛盾较为突出的中西部地区和老工业基地省份倾斜,以便缓解这些地区的养老金支付压力。

  三是综合采取措施,促进养老保险制度可持续发展。主要措施包括继续推进划转部分国有资本充实社保基金工作,支持做大做强社保基金,让国有企业改革发展成果更多惠及人民。积极稳妥开展养老保险基金投资运营,加快推进养老保险全国统筹,为更加公平更可持续的社会保障体系建设奠定更坚实的制度基础。

  《这就是》:美国指责中国利用5G技术进行间谍活动。中国政府对此有何回应?

  杨大使:一段时间以来,美国在没有任何事实依据的情况下,反复动用国家力量抹黑特定中国企业及其5G技术,甚至对威胁、阻止包括巴西在内的第三国同华为探讨合作。其目的是将5G沦为打压别国发展、维护一己私利的工具,正损害开放包容的国际市场环境,破坏公平、公正、非歧视的国际规则,阻止世界各国分享以5G为代表的第四次工业革命红利。

  正如我多次向巴媒体谈到的,中国是市场经济国家,中国企业完全自主经营、公平竞争。中国法律法规没有授权任何机构可以强迫企业提供情报信息。作为全球第一大通信设备供应商和5G领军企业,华为公司的业务遍及170多个国家和地区,服务全世界三分之一以上的人口,始终保持良好安全记录。目前,华为已在全球签署50个5G商业合同,覆盖30个国家,其中包括意大利、葡萄牙、西班牙等20个欧洲国家。在巴西经营21年来,华为产品与服务的质量、信誉、安全性有口皆碑,从未发生过人为的安全问题,得到巴中央和地方政府、行业协会和运营商的一致肯定。美方在没有任何事实根据的情况下,基于“猜测”打压华为等中国高科技企业,目的险恶。

  《这就是》:巴西是中国潜在的5G市场之一吗?

  杨大使:5G是一项前沿科技,旨在促进全球产业链、供应链、价值链高度融合,是国际社会共同的高科技创新成果,关乎全球经济发展、各国利益和人类文明进步。巴西国土辽阔,对无线传输网络建设的需求十分迫切。5G技术的运用,将有力地推动巴西经济发展,解决数字基础设施不足的瓶颈。中方愿同包括巴西在内的各方在互利共赢的基础上分享包括5G在内的科技成果,共同把握新一轮科技革命带来的巨大发展机遇,努力实现共同发展。

推荐给朋友 确定