携手合作,共创未来
——驻荷兰大使徐宏在“中国论坛-未来社会”演讲对话会开幕式上的致辞
来源:    2019-10-21
[字体: ]      打印本页

  2019年10月19日,“中国论坛-未来社会”主题演讲和对话会在阿姆斯特丹举行。驻荷兰大使徐宏出席活动开幕式并致辞。来自荷兰各界及20余家中国知名创意产业公司代表100余人参加。该活动由格罗宁根孔子学院与阿姆斯特丹市政府及有关企业联合举办,将创新、创业与增进中荷民间交流相融合,与会者就中荷文明对话、经济可持续发展、经济文化融合效应等话题展开了热烈讨论,各国在未来社会携手同行,共享机遇、共迎挑战成为大家的共识。徐大使致辞中文全文如下:

  大家好!作为一名大使,通常在每个外交场合发表致辞时,我会先以“尊敬的XXX”作为开头,但今天我不打算这么做。这不是我不尊重出席今天活动的各位嘉宾,而是因为今天这个活动的主题是“未来社会”,我想,在未来的无限可能面前,我们首先都是平等的一员,都是地球村的村民。

  那么村民们,我们的未来社会是什么样的?大概大多数人从小都喜欢畅想未来,喜欢看科幻电影吧,那些扑面而来的神奇、遥远的未来场景,冲击着我们对未来的憧憬和想象。看看最近的这短短几十年,从计算机,到互联网,移动互联网从4G到5G,再到可能近在眼前的人工智能时代,人类社会发生了颠覆性进化。以人工智能、清洁能源、机器人技术、量子信息、虚拟现实以及生物技术为代表的新技术不断取得突破,这些科幻色彩的词汇正走向大众日常。日新月异的科技和不断延伸的供应链网络,把地球的每个角落都紧密地连接到一起,人类的相互依存大大加深。科幻电影中的未来场景,似乎正一步步向我们走来。

  这些关于未来的科幻场景里,有令人鼓舞和憧憬的康庄大道,也有充满忧虑和挑战的险峻之途。究竟我们的未来会是什么样?还有很多想象的空间,但我想,我们如何走向未来,以什么样的理念和信念去创造未来,这却是我们从现在就可以去做和把握的。面对未来,我想至少有三个理念应被提倡。

  一是维护共同的和平与安全。在科技高度发达,人类的能力边界被无限扩展的“未来社会”,气候变化威胁的将是我们所有人的安全和生存,网络攻击侵害的将是我们所有人的和平与安宁。我们的命运都被绑在一起,成为一个“人类命运共同体”,我们比过去任何时代都更承受不起和平与安全的风险,我们需要实现的是共同的和平与安全。我们看到,当今各国安全相互关联、彼此影响,安全利益你中有我、我中有你,已经没有绝对安全的世外桃源。在未来,只有摈弃唯我独尊、损人利己、以邻为壑等狭隘思维,把合作作为唯一选择,才能实现人类的共同和平与安全。

  二是推动持续的开放与合作。人类要在未来社会实现共同发展,旧时代封闭自我的道路是行不通的,一定要破除传统的意识形态界线,激发人类对未来的共同追求。中国就是一个通过开放与合作实现发展的例子。与荷兰这样的发达国家相比,中国在很多领域还有巨大差距。但中国同自身相比进步显著,通过不断的扩大开放、追求创新与合作,中国搭上了信息技术革命的快车,在人工智能、云计算、数据网络、区块链、感知应用、5G等领域,站到了与发达国家接近的起跑线上,在个别领域甚至争取到比肩的水平。在未来社会,各国都应摈弃高高在上的姿态,破除封锁阻滞的迷思,通过开放与合作,发挥各自的比较优势,促进全人类共同福祉的增长。

  三是增进相互的理解与交融。人与人的交往互动,文化上的相互理解和交融,是未来社会能够和谐美好的基础。天空中的几块云朵相互碰撞、融合,常常会形成一阵甘甜的雨水。当未来社会把大家的时空距离不断拉近时,世界各地的人们和他们各自代表的光辉灿烂的文化将有机会相互了解、磨合,融汇产生一个新的更精彩的世界。

  回想人类几万年发展史,人们克服了一个又一个困难,创造了多姿多彩的世界,把一个个未来变成了现实。中国有句古诗说“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,体现了古代中国人民对未来世界的美好憧憬和无限信心。作为一个乐观派,我相信如果我们都能秉持上述三大理念共同努力,未来社会一定会是一个更美好、开放、自由的样子。

  最后,面对“未来社会”,我所在的中国使馆应该做些什么呢?我出使荷兰五个月,已经感受到中荷两国关系站在很高的起点上,充满勃勃生机。2018年荷兰是中国在欧盟内第二大贸易伙伴,我们在科技创新、人文交流等许多领域还有巨大的合作潜力。我们使馆也在中荷、中欧之间一直努力推进这些工作。我希望能有更多的机会促进和参加今天这样的文化交流活动,你们都是“未来社会”的真正主角。借此机会,我欢迎新老朋友们去切身感受一个真实的中国,一个与世界各国携手创造未来社会的中国,她不可怕,她很可爱。愿我们共同张开怀抱,拥抱彼此,拥抱未来。

  谢谢。

推荐给朋友 确定