在新时代坚定信心,创造成果
——驻欧盟使团团长张明大使出席中欧能源合作平台推介会并致辞
来源:    2019-09-10
[字体: ]      打印本页

  2019年9月6日,驻欧盟使团团长张明大使出席中欧能源合作平台推介会并致辞,全文如下:

尊敬的Klaus-Dieter Borchardt副总司长,
企业家朋友们:

  大家上午好!很高兴受邀参加中欧能源合作平台推介会。刚才副总司长先生详尽介绍了平台的有关情况。平台作为今年中欧领导人会晤的重要成果,在短时间内启动并取得初步成果,充分说明了中欧双方对能源合作的高度重视。我赞同副总司长先生的观点:中欧能源合作前景广阔,潜力巨大。中欧能源合作平台恰逢其时,需要精心谋划,善用善成。

  能源合作攸关世界经济发展,攸关百姓生计,其重要意义在当前国际形势风云变化的背景下尤为突出。当今时代正处于重要时期,世界经济、中欧关系、能源领域都面临新的发展命题。作为企业家,你们一定在认真思考如何在这个新时代厘清方向,找准思路,创造成果。

  在世界经济的转型发展中坚定前行。当前,全球经济正在发生深刻复杂变化。新一轮产业和科技革命方兴未艾。面对数字时代的到来,我们本应加强思索和协作,为新的生产力勃发搭建长期、稳定、高效的全球治理体系、技术规制框架和良好的发展环境,但现实却让我们为一些不合时宜的旧思维、旧药方所累。面对经济增长新旧动能转换不良、再平衡格局尚未形成的难题,一些国家拿出账本,做简单的加减数字题,违背经济法则和市场规律,使得原本不平衡的全球经济关系更趋失衡。面对经济全球化进程中出现的增长和分配、资本和劳动、效率和公平的突出矛盾,一些国家以保护主义取代开放经济,以单边主义代替国际合作,试图通过构建壁垒、贸易霸凌、人为脱钩来解决经济问题。事实证明,这种行为扰乱了正常市场规律,破坏了全球产业链的有序和稳定,不仅未能解决自身经济问题,反而给世界经济带来了巨大的不确定性,损人损己,遗患无穷。

  我们应充分认识到,以创新促发展、以改革促转型、以合作谋共赢,是包括中欧在内世界各主要经济体化解内外挑战、加速经济增长动能转化,实现长效发展的必然路径。我们唯有秉持开放、包容、共享的发展理念,才能在全球化新趋势中找准定位、锚定机遇,获得发展。

  为中欧关系的开拓发展厚植机遇。一些欧洲朋友面对中国的快速发展产生了一些不适感,在认识和处理处理对华关系时,过度强调甚至畏惧中欧之间的良性竞争,出现一些内顾保守的倾向,影响了中国企业和投资者的信心。多机构的数据都显示,今年上半年中国对欧投资出现同比显著下降,这显然同中欧合作的现实条件、巨大需求和长远潜力不符,与中欧关系在当前国际环境下更具有战略性合作的开拓发展需要不符,也与你们的中国同事对欧洲的好感、期待不符。我愿强调两点:一是作为彼此最重要的贸易伙伴,中欧之间不存在根本利益冲突,只要市场在、需求在,中欧合作只会不断做大做深,中欧关系只会必然向更加多元、紧密和和成熟的战略伙伴关系发展,利益蛋糕也一定会越做越大。二是中国将坚定不移地推进对外开放,着力为外商营造公平竞争环境,中国仍将是欧洲企业大有作为的一方热土。今年上半年,尽管国际经济气候风雨交加,欧盟对华投资却大幅增长22.5%。包括道达尔、BP在内的不少欧洲能源企业都已从中国这轮扩大开放中受益。希望欧洲的企业家朋友们坚信中国的开放大门将始终敞开,越开越大,给予中国坚定的信任投票。同时,我们也希望欧方秉持专业客观立场,为中国能源企业在欧投资提供公平机遇,共筑良性友善的投资环境。

  从全球能源的创新发展中加强合作。我注意到,气候变化是本次欧洲议会大选中的热门议题,同样也是中国老百姓越来越关注的领域。环保理念的提升和应对气候变化的客观需要,正显著影响国际能源供应格局,到2050年,全球清洁能源占一次能源的消费比重将超过70%。中欧在推动能源转型,可实现绿色发展的过程中,是天然的合作伙伴。在当前形势下,中欧加强应对气候变化和实现绿色低碳发展的国际合作不仅对双方有利,也具有重要的全球意义。去年,我们发表了《中欧领导人气候变化和清洁能源联合声明》,双方在风能、地热、太阳能等领域已经开展不少的合作。中国企业在欧洲投资建设风能、光伏电站,助力欧盟实现可再生能源消费占比目标;来自冰岛的地热开发公司则在中国为30多个城市提供地热供暖服务。中欧企业还在非洲等第三方市场开展卓有成效的新能源合作。中国能源企业要抓住全球能源深刻转型的大势,既深入拓展双方在核能、电力、油气等领域的合作,也加强在新能源技术开发、可再生能源利用、清洁能源供应等领域的交流合作。

  生活在同一个地球,实现能源转型、应对气候变化需要更多国家参与的国际合作。根据中国国家主席习近平在联大提出的倡议,2016年中国发起成立了全球能源互联网发展合作组织,以推动以清洁和绿色方式满足全球能源需求。该组织目前会员超过700家,遍及五大洲,与多个联合国机构签署了合作协议,并发起成立了非洲能源互联网可持续发展联盟。我们希望欧方能够积极参与和推动全球能源互联网发展合作组织的工作,着力打造一批标杆项目,加速清洁能源合作早期收获,充分发挥示范效应,为全球应对气候变化的努力注入强劲正能量。

  各位企业家朋友:

  中欧关系正进入新的重要发展阶段。我愿同大家一道,为推动建设持久健康、稳健进取的中欧关系而不懈努力。我相信并期待平台能够为中欧能源合作创造更多机遇和纽带。祝大家好运!祝中欧关系好运!祝世界好运!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定